ПЛЕТЕНИЕ КОС

В Древней Руси девушки берегли косу до замужества, и ее отрезание считалось позором, приравненным к потере девичьей чести. С древнейших времен длинные волосы считаются символом красоты и женственности. Отношение к волосам на голове всегда было особым: люди верили, что в них заключена сакральная сила и могущество. Чем они были длиннее и гуще, тем большей энергией обладал человек. В списке архаичных представлений, связанных с волосами, значились сила, мудрость, красота и счастье.

Прическа являлась своеобразным знаком, свидетельствующим о социальном статусе человека, его положении в обществе. На Руси с давних времен символом девичьей красоты считалась коса. Коса как одна из разновидностей женской прически наделялась особой брачной символикой. Во времена средневековой Руси одна коса символизировала девичество, две — замужество.

По легенде, правая коса предназначалась Богу, левая — дьяволу, и от того, кто перетянет, зависело, попадет женщина в рай или в ад. Первое заплетение косы девочке означало ее переход в новую возрастную категорию. Пока ей подрезали волосы, она была «дивчинкою», а как только ей заплели косу, она становилась «дивкою», девушкой на выданье. Заплетение первой косы совпадало с переодеванием в «женскую одежду», с надеванием венка на голову по достижении девушкой брачного возраста, т. е. 13—16 лет. В некоторых районах после рождения девочки плели из соломы косу, вкладывали в нее монету и вешали на дерево перед домом, чтобы девочка счастливо дожила до девичества.

После угощения крестные, заплетая косу, пели: «Плетем тебя, милая косичка, для здоровья и силы крестницы. Чтобы мы были такими ловкими, чтобы у нее косички были длинными». Девочке в пять лет сплетали волосы «в крест», беря пряди спереди, с затылка, затем с правого и левого уха, завязывали их посередине, приговаривая: «как связаны волосы, так бы хлопцы вязались». Девушки украшали кончик косы лентой или косником. Это была дощечка из бересты, расшитая бусинками. Волос не покрывали, а прическу дополняла лента или венок на голове.

Коса — символ готовности девушки к браку, лента в косе — знаком того, что девушка на выданье. Длинная коса являлась предметом гордости и особой заботы девушки, за волосами тщательно ухаживали, считая, что чем длиннее коса, тем девушка лучше. С уходом за волосами связано множество обрядов. Чтобы косы были длинными и толстыми, в канун Рождества клали под подушку веревку; в Юрьев день ходили причесываться в поле, в Чистый четверг — под яблоню; смазанные сырым яйцом волосы заплетали в косу, обрезали концы и закапывали их в винограднике.

Девушки бегали под грибным, летним дождем; мазали волосы змеиным жиром, жиром специально убитого для этого ужа, чтобы косы были длинными, как уж; смазывали косы жиром черной змеи и скручивали ее в клубок наподобие змеи, чтобы коса была прочной. Желая приманить женихов, девушки вплетали в косу обрывок веревки от церковного колокола. В свадебных обрядах и песнях коса являлась символом невесты. Косу из кудели прикрепляли к елочке и прибивали к углу дома невесты. Обрядовая перемена прически невесты (расплетение — заплетение косы, ее обрезание, «продажа» жениху) символизировала заключение брака и изменение статуса девушки. Расплетение косы означало прощание с девичеством; заплетение двух кос и надевание женского головного убора — переход невесты в группу женщин. В Архангельской области говорили: «За стол когда невесту приведут, две косы ей заплетут: была одна — стало две, была девушка — стала женщина».

Словом «коса» в свадебном ритуале называлась прощальная вечеринка с подругами невесты в ее доме накануне свадьбы, называемая «девичник». Девичник проводился накануне свадьбы, девушки собирались в доме у невесты и «пропивали косу» — это означало угощать подруг вином накануне свадьбы. Также существовала традиция выкупа косы. Выкуп косы невесты стороной жениха символизировал приобретение полной власти над женщиной. Во время свадьбы брат невесты вынуждал жениха выкупать косу за право сидеть рядом с невестой. Того, кто продает косу невесты (брат, родственник невесты или ее младшая сестра), называли косник, а сам обряд выкупа невесты или ее косы у брата – косопродаванье. Полное отрезание косы в свадебном обряде встречается у славян редко.

У русских и украинцев обрезание или подрезание косы невесты заменено обрядовым расчесыванием. У белорусов частичное обрезание сопровождалось продеванием кончика косы в кольцо и символическим прижиганием его пламенем свечи. Головной убор издавна считался неотъемлемой частью русского национального костюма. В течение длительного периода на Руси складывалась традиция, согласно которой женщины должны были скрывать волосы, так как считалось, что женские волосы обладают колдовской силой. Поэтому женский головной убор на Руси всегда был не только важнейшей частью народного костюма, но и имел символическое значение. Головной убор являлся символом добропорядочности: показаться «простоволосой» было верхом неприличия, а чтобы опозорить женщину, достаточно было сорвать с ее головы убор. Это было самым тяжелым оскорблением.

Девичью косу и лоб обычно обвивала лента или повязка. Часто на голову девушки надевали венец — обруч из кожи или бересты, обтянутый дорогой золотой тканью. Венец мог иметь зубцы — треугольные или четырехугольные. Венец, у которого была приподнята передняя часть назывался очельем. Но как только девица выходила замуж, ей надевали особый головной убор, который она не имела права снимать даже в собственном доме. Замужняя женщина носила головной убор, символически связанный с небом — об этом убедительно говорят «птичьи» названия: сорока, кокошник, кичка и украшения на уборе в виде солнца и птиц, а также рясны (ленты), символизирующие дождь.

1553711628822.jpg

Учитесь мастерству плетения кос у нашего мастера в разделе "Мастера древних ремёсел"

1553711019736.jpg
1553711379136.jpg
1553712198230.jpg

Дефиле в народных костюмах известного собирателя и подвижника народного костюма Сергея Анатольевича Глебушкина в рамках Ювелирной недели моды Estet Fashion Week. Впервые подлинный русский народный костюм был представлен на подиуме недели высокой моды. Это значимое культурное событие, личная заслуга Сергея и прорыв в продвижении народного костюма в современном обществе. Поздравляем Сергея с этим достижением в осуществлении его мечты, достойно представить русский народный костюм на лучших модных показах страны. До этого подлинный народный костюм не был представлен в модном сообществе в таком объеме и таком виде. Модели - участницы народного хора Российской Академии Музыки им. Гнесиных.

ЕЩЁ

КОСЫ . МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. (источник https://krasivoybud.ru)

Постоянно развивающийся мир красоты рождает все новые и новые тенденции каждый день. Часто невозможно идти в ногу со всевозможными стилями причесок, которые приходили и уходили в течение последних десятилетий. Но одна вещь всегда была в моде - ПЛЕТЕНИЕ КОС. Плетение кос был основным стилем на протяжении всей истории причесок, причем с настолько давних времен, что кажется будто они были всегда.

Но на самом деле история косы датируется примерно 3500 годом до нашей эры . Другими словами, они тоже имеют свою историю. Можно с уверенностью сказать, что этот стиль до сих пор поддерживает свое историческое наследие. От классических коронок и простых трехструйных кос до голландских косичек, "водопадов", французских кос и т.п. Различное плетение кос, в прежние времена, служило признаком общественного статуса, этнической принадлежности, религии и т.д.

На YouTube доступно почти 5 миллионов видео о том, как плести косы, а в крупных городах современного мира, будь то Москва или Нью-Йорк, Лондон или Париж, Пекин или Токио, в любой день можно увидеть парад всевозможных стилей плетения. Однако все они имеют свою историю.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПЛЕТЕНЫХ КОСИЧЕК

Происхождение кос берет начало, по мнению одних ученых в Северной Африке, по мнению других, истоки косичек берут начало в шумерской цивилизации. В любом случае это примерно 3500 г. до н.э.

Во многих древних племенах плетеные прически были уникальным способом идентифицировать каждое племя. Модели и прически были признаком родовой принадлежности человека, его возраста, семейного положения, финансового состояния, власти и религии. Плетение было и остается социальным искусством.

Древние египтяне имеют репутацию изобретателей бумаги, зубной пасты, календаря, математики и пр. И хотя они, возможно, и не изобрели плетение, но их стиль плетения оставил определенный след. Египтяне, хотя и презирали волосы на теле, любили волосы на голове и украшали их драгоценными камнями, бисером и даже удлиняли другими косичками.

У египетских детей обычно были бритые головы, но иногда они держали пучок волос на правой стороне головы, который они заплетали и завивали. Молодые девушки часто заплетали волосы в несколько косичек, прежде чем собрать их все в конский хвост. Царский род носил плетеные парики, как и люди пожилого возраста, чтобы скрыть отсутствие волос или седину. Косы были украшены ягодами, лепестками, яркими лентами или золотыми наконечниками. Косы часто использовались для удлинения или для придания объема волосам.

Чтобы контрастировать с египтянами, классические греческие женщины отращивали волосы более длинными и сворачивали их в шиньоны. Многие стили того времени включали в себя косы, прикрепленные к голове и украшенные цветами, повязками, лентами и кусками драгоценных металлов. Косы были признаком богатства или состояния, своего владельца; чем сложнее они были, тем более состоятельным считался их обладатель.

Во время правления римского императора Августа, подробные прически вошли в моду и на Апеннинском полуострове, как выражение богатства и статуса. Также использовались накладные косы, которые делали волосы толще и длиннее. Сложные косы и узлы украшались жемчугом и драгоценными булавками

В традиции коренных американцев волосы являлись частью их духовной и религиозной практики. Комбинация определенных ритуалов и плетение кос представляло собой единение с природой. Собирать волосы в мелкие пучки - это внутреннее единение, а плетение из них косичек - это обеспечение единства с окружающим миром.

Малые пряди волос считались индивидуально слабыми, но при соединении их в косы, демонстрируют силу в единстве. Распущенные волосы у них демонстрировали гармонию с потоком жизни, а плетение указывало на единство с природой.

Древние кельты, жители нынешних Британских островов и Западной Европы, чью историю можно проследить в течении последних 25 веков - достигли максимального могущества примерно к 750 г. до н.э. Существует много мифов и легенд об этих высоких, светлокожих людях, известных своей яркой одеждой и волосами. (Даже греки и римляне не имели подобной экстравагантности в одежде)

Кельтские мужчины и женщины сильно отращивали свои волосы, и у благородного класса были сложные косы, которые часто украшались. Для рабочего же класса косы имели простую функцию: держать волосы таким образом, чтобы они не мешали им работать.

Во время раннего и позднего средневековья, скромность была добродетелью, и демонстрировалась высокими и даже причудливыми головными уборами (если только вы не были девочкой или очень молодой женщиной), ходить без головного убора было под негласным запретом. На самом деле, если пожилые женщины благородной касты выходили в "люди" без головного убора, то их могли объявить ведьмой (а мы знаем, что с ними потом делали 😁).

В результате даже популярные средневековые стили плетения кос, такие как двойная коса, плетеная коронка, двойная плетеная булочка или косые хвосты, обычно были покрыты головными уборами.

Вот мы добрались и до Азии. Китайская косичка вошла в моду в Маньчжурии во время последней имперской династии Китая, династии Цин (1644-1912). Мужчины сбривали все волосы над висками и связывали оставшиеся волосы в длинную косичку, которая спускалась по спине, часто увенчанная сверху шляпой. Это было настоящим предательством, если кто-нибудь не носил подобную прическу, и люди, которые не подчинялись такому повелению, даже подвергались казни.

После того, как династия Цин пала, китайские мужчины больше не были обязаны носить косу. Некоторые из них по-прежнему выполняли традицию, но большинство людей перестали носить косичку, особенно когда последний император Китая, Пуйи, отрезал свою косу в 1922 году.

Современные афроамериканцы давно носили косы, но в 1970-х годах движение «Black Is Beautiful» поощряло чернокожих принимать свои корни и естественную текстуру волос, делая себе прическу Афро или плетение cornrow-sporting вместо химического выпрямления волос. Популярные стили включали в себя сенегальский твист или гвинейское плетение (а также коробочное плетение, зигзагообразное плетение, микро-плетение и классическое коронное плетение).

Конечно, какая история косы была бы полной без упоминания некоторых сомнительных случаев связанных с плетением "cornrow-sporting". В 1979 году режиссер Блейк Эдвардс снял фильм "10", где Бо Дерек в мокром купальнике с прической cornrow-sporting, бежит по пляжу в замедленной съемке. И уже следующие десятилетия продемонстрировали как многие знаменитости стали копировать эту прическу и стиль плетения: Джульетта Льюис, Мадонна, K-Fed, Джастин Тимберлейк, Аксель Роуз... все последовали этому примеру.